Criterios arqueológicos de identificación de los campamentos romanos en Hispania (Salduie, 2008)
La identificación arqueológica de campamentos romanos constituye una herramienta imprescindible para reconstruir las líneas generales de la estrategia militar aplicada a Hispania por parte del Estado romano. Sin embargo, es bien sabido que la caracterización arqueológica de recintos militares romanos plantea considerables dificultades. Buena parte del problema se centra en la propia confusión terminológica y conceptual que rodea la investigación sobre castramentación romana. El progreso metodológico de la arqueología peninsular nos permite hoy en día definir cuales son los criterios que nos permiten llegar a establecer el carácter castrense de un determinado asentamiento romano, esto es, cuáles serian los elementos arqueológicos determinantes o definitorios para dicha caracterización. Junto al método tradicional que parte de la identificación de estruc- turas constructivas que resulten significativas, tanto en piedra como en materiales perecederos, debemos analizar el registro arqueológico de los asentamientos susceptibles de ser identificados como militares. La presencia de restos de estructuras constructivas en piedra o madera (terraplenes, fosos, empalizadas, torres, puertas, estructuras interiores), y la constatación de un patrón arqueológico material completo (militaria y monedas, en el caso de recintos de acusada temporalidad, a los que se unen los recipientes cerámicos en los campamentos estables) permiten aseverar que estamos ante un registro arqueológico concluyente. La ausencia de alguno de estos indicios nos obliga a actuar con cautela en la caracterización militar.