Dos fragmentos cerámicos con la representación de la «mano de Fátima» del yacimiento de Ategua (Córdoba) (Salduie, 2014)
Se presentan dos fragmentos cerámicos provenientes de la ocupación medieval del yacimiento de Ategua (Córdoba). Los dos fragmentos contienen el motivo de la “mano de Fátima” (jamsa), un símbolo mágico, considerado capaz de proteger y alejar el mal de ojo. En al-Ándalus el motivo de la mano fue muy difundido y se encuentra tanto decorando la cerámica como sobre otros elementos cotidianos, incluso lo hallamos en la arquitectura pala- tina o en los monumentos funerarios. La cerámica de Ategua fue decorada mediante el uso de cuñas, imprimiendo el motivo antes de la cocción.