Los buriles del abrigo de Portugain (Urbasa, Navarra). Huellas de uso y funcionalidad (Salduie, 2016)
El yacimiento aziliense excavado en el abrigo rocoso de Portugain procuró una significativa proporción de buriles tanto respecto al conjunto del instrumental lítico como al índice de raspadores. La práctica totalidad se fabricaron allí mismo, en sílex local procedente de los próximos afloramientos de la Sierra de Urbasa. Algunos de ellos mostraban huellas macroscópicas que sugerían posibles indicios de uso, al igual que la numerosa presencia de recortes de avivado. Para tratar de ponderar la influencia que ejercieron criterios funcionales en la materialización de esta concreta variabilidad industrial, en este trabajo abordamos el estudio de huellas de uso de ambos tipos de piezas mediante un análisis traceológico. Se ha conseguido un doble objetivo, por un lado, reconstruir los modos de utilización de estos útiles, relacionando los empleos inferidos con la funcionalidad del sitio y algunas de las actividades desarrolladas por sus ocupantes. Por otro, comprobar si los recortes de avivado están vinculados con el empleo y la vida útil de los buriles.