El carácter religioso de la dictadura romana (Salduie, 2019)
Tradicionalmente, la historiografía moderna ha interpretado la dictadura romana como una magistratura excep- cional dedicada exclusivamente a solventar aquellas crisis de carácter militar que pusieran en peligro la seguri- dad de Roma. No obstante, tal y como demuestra la literatura clásica, este no fue su único cometido. La religión siempre tuvo una gran importancia para los romanos y los distintos dictadores, como magistrados de la res publica, actuaron con el objetivo de asegurar la paz con los dioses y el bienestar de la civitas.