La sima del Ciervo II (Gabasa, Peralta de Calasanz, Huesca). Un conjunto de cerámicas inciso-impresas en el Alto Aragón (Salduie, 2022)
Se presentan los resultados de las últimas intervenciones realizadas en la Sima del Ciervo II. Esta cavidad presenta un desarrollo básicamente vertical lo cual ha impedido la investigación pormenorizada hasta la fecha, siendo necesario equipo y conocimientos de espeleología. En estas campañas se han visitado todos los tramos y repisas susceptibles de albergar materiales arqueológicos, recuperando numerosos restos entre los cuales destaca un conjunto cerámico adscribible al Neolítico Antiguo. El estudio se completa con la revisión de los materiales pertenecientes a anteriores campañas depositados en el Museo de Huesca.El objetivo de este trabajo es contextualizar el yacimiento dentro de la tupida red de asentamientos neolíticos en torno a los ríos Cinca y Segre (Huesca y Lérida), así como determinar la funcionalidad del espacio singular en el que se encuentran dadas las difíciles condiciones de acceso que presenta.