Definición tipológica e iconográfica de una tapadera de TSHTM con decoración singular de Cástulo (Salduie, 2025)
´´´´En este trabajo, a partir del análisis de una pieza con una decoración singular se ha confirmado la existencia de la forma 17 de Terra Sigillata Hispánica Tardía Meridional (TSHTM), que debe describirse tipológicamente como una tapadera. Sin embargo, ha sido el estudio decorativo e iconográfico de dicha tapadera al que se le ha dedicado una especial atención, teniendo en cuenta de que se trata de la primera decoración realmente figurada, realizada en TSHTM con la técnica de pintura con un coloide blanco. Tanto la composición sintáctica como sus diferentes elementos han sido analizados sobre la base de los tres grupos socio-religiosos que se encontraban en Cástulo en el s. V, fecha en que esta pieza ha sido contextualizada. El estudio comparativo del acervo iconográfico usado por aquellos grupos sociales permite concluir sólidamente que la iconografía de esta pieza es de carácter judeo-cristiano. Aunque se podría aventurar un perfil más judío que cristiano.