Hacia la transferencia patrimonial en Socovos (Albacete). Primeras actuaciones arqueológicas (Salduie, 2025)
Este trabajo presenta los resultados de la primera fase de intervención arqueológica en el municipio de So-covos (Albacete), realizado en el marco del Proyecto Almenara. Las actuaciones se centraron en tres encla-ves, Solana del Molinico, Peña Bermeja y las Casas de la Encomienda del Castillo. Mediante la documenta-ción, la conservación y el análisis de materiales, se han sentado las bases para la preservación y puesta en valor del patrimonio local. La instalación de un re-cinto protector en el yacimiento de arte rupestre, la documentación planimétrica del asentamiento altomedieval y la creación de un aula de patrimonio reflejan una clara orientación hacia la participación comunitaria y la dinamización social del patrimonio.