El ñandú en Uruguay: el consumo alimentario de un ave nativa percibida como exótica

The Ñandú in Uruguay: The Consumption of an Indigenous Species Perceived as Exotic

Autores/as

  • Gustavo Laborde Observatorio de la Alimentación, Universidad de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_studium/stud.2016223032

Palabras clave:

ñandú, consumption, meat, eggs, Uruguay, anthropology of food, antropología de la alimentación, food history, historia de la alimentación

Resumen

Los yacimientos arqueológicos registran que el consumo de ñandú era habitual entre las poblaciones originarias del actual territorio uruguayo. Tras la introducción del ganado vacuno en la primera mitad del siglo xvii, cuando se asentaron también los primeros colonos europeos, el consumo de carne de ñandú comenzó a perder importancia en la dieta local, aunque en el área rural se mantuvo el consumo de sus huevos y el ave se siguió cazando para extraerle las plumas. Hacia el año 2000, con impulso estatal, se instalaron varios criaderos con el objetivo de exportar carne de ñandú a Europa y de abastecer a restaurantes y consumidores gourmets locales. Pese a ser una especie nativa, su carne se clasifica dentro de las carnes exóticas, actitud que a su vez revela la centralidad de la carne vacuna en la dieta uruguaya, que se percibe como autóctona.  

Palabras clave: ñandú, consumo, carne, huevos, Uruguay

Abstract

Archaeological sites have shown that ñandú meat was common among the food consumed by the natives in what is now the current Uruguayan territory. Since the arrival of cattle, during the first half of the 17th Century —also the time of the first European settlers— ñandú meat became increasingly rare in the local diet, even though the rural population continued to eat the eggs and hunt the ñandú because of its feathers.In the year 2000, and with Public funding, several breeding centers were initiated. The goal was to export ñandú meat to Europe, and to supply local restaurants and connoiseurs. Despite the fact that the ñandú is a native species, its meat is cataloged as “exotic”, a fact that reflects the centrality of beef in the Uruguayan diet, as beef is perceived as indigenous.

Key words: ñandú, consumption, meat, eggs, Uruguay

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Publicado

2018-09-04

Cómo citar

Laborde, G. (2018). El ñandú en Uruguay: el consumo alimentario de un ave nativa percibida como exótica: The Ñandú in Uruguay: The Consumption of an Indigenous Species Perceived as Exotic. Studium, (22), 225–233. https://doi.org/10.26754/ojs_studium/stud.2016223032

Número

Sección

Estudios - Articles