Revolución rusa y primera oleada migratoria (1917-1930) - Pinti, Aliona (Studium, 2018)
Resumen La Revolución Rusa de octubre de 1917 fue uno de los acontecimientos más importantes del siglo xx. Surgió la Rusia soviética que realizó importantes cambios políticos, económicos y sociales. Pero este nuevo régimen no se consolidó hasta su victoria en la guerra civil contra las fuerzas contrarrevolucionarias. Fue entonces cuando los rusos blancos derrotados en el conflicto y los descontentos con el régimen soviético comenzaron abandonar el país. Esta primera oleada migratoria entre 1917 y 1930 fue un precedente hasta entonces desconocido en la vida de Rusia. A través del estudio de la historiografía rusa —soviética y emigrada—, así como del análisis de fuentes primarias, el presente trabajo aborda los acontecimientos producidos durante la Revolución Bolchevique, las causas de la emigración rusa y la vida de los emigrantes rusos en los países receptores, situados en Europa, Estados Unidos y Lejano Oriente. Palabras clave: revolución bolchevique, Guerra Civil rusa, emigración, exilio, Unión Soviética Abstract The Russian Revolution from October 1917 was one of the most important events in 20th century. The Soviet Republic implemented and made big social, political and economic changes. But this new regime couldn’t established until the victory in the Civil War against the counterrevolutionary forces. It was then when the defeated in this conflict forces, white russians and discontented with the soviet regime began to leave the country. This first wave of emigration between 1917 and 1930 was absolutely new manifestation in the life of Russia. Having studied and analyzed the historiography of russian - soviet and from the part of emigrants, and the analysis of the primary sources, this work comprehends the events occurred during the Bolchevik Revolution, the reasons of the russian emigration and the life of the russian emigrants in the recipient countries, located in Europe, United States and Far East. Key words: Russian Revolution, russian Civil War, emigration, exile, Soviet Union