La delegación carlista de Matías Barrio y Mier (1899-1909). Continuismo tradicionalista - Fernández Escudero, Agustín (Studium, 2018)
ResumenEl carlismo de los primeros años del siglo xx estaba dirigido por Matías Barrio y Mier, un tradicionalista, abogado y catedrático, al que don Carlos —Carlos VII para los carlistas—, nombró su delegado en diciembre de 1899, tras la dimisión del marqués de Cerralbo. Este profesor continuó ejerciendo la representación carlista hasta su muerte en junio de 1909, dejando un partido que había superado la crisis de 1900 y que buscaba su propio espacio público. Por otro lado, se ha visto que a don Carlos en aquellos años le preocupaba, más que la situación política o económica de España, constatar que no estaba dispuesto a abdicar en su hijo don Jaime y que, en la última sublevación carlista de 1900, él no había tenido participación. Por tanto, se ha considerado necesario mostrar la defensa que hacía el pretendiente de sus derechos dinásticos, contextualizándola con los cruciales momentos de la Historia de España en los años de la delegación de Barrio y Mier.Palabras clave: carlismo, don Carlos, Barrio y Mier, don Jaime, Feliú, marqués de Cerralbo AbstractThe carlism of early twentieth century. Carlism directed by Matías Barrio y Mier, a traditionalist, a lawyer and professor, which don Carlos, Charles VII to the Carlists, named his deputy in December 1899, following the demission of the Marquis of Cerralbo. This teacher continued to exercise the Carlist representation until his death in June 1909, leaving a party that had overcome the crisis of 1900 and sought their own public space. On the other hand, it has been seen that don Carlos in those years was concerned, rather than the political situation or economic of Spain, finding that it was not willing to abdicate in his son don Jaime and the last Carlist uprising in 1900, he had not been involved. Therefore, it was considered necessary to show the defense that made the suitor of his dynastic rights, contextualizing the crucial moments in the history of Spain in the years of the delegation of Barrio y Mier.Key words: carlism, don Carlos, Barrio y Mier, don Jaime, Feliú, Marquis of Cerralbo