Las parroquiales de Samper de Calanda (Teruel) : historia y documentos: The Churchs of Samper de Calanda (Teruel): History and Documents - París Marqués, Amparo (Studium, 2019)
Este trabajo es una reconstrucción hipotética de la desaparecida iglesia románica medieval de Samper de Calanda (Teruel), que se basa en las fuentes documentales conservadas y en los materiales procedentes de su fábrica, reutilizados en la iglesia barroca actual. Destacan sendos dinteles de puerta insertos en las paredes norte y sur, cuyo diseño se debe al arquitecto Giacomo de Vignola, que fechamos en el siglo xvii.Palabras clave: iglesias románicas, iglesias barrocas, Giacomo Vignola, arquitectura renacentista, siglo XVIIThis work is a hypothetical rebuilding of the missing medieval Romanesque church of Samper de Calanda (Teruel), wich is based on preserved sources of information and material from its masonry, which have been reused in the existent church, which was built during the Baroque period. We must speak about two separate lintels in north and south walls, designed by architect Giacomo de Vignola, dated in the 17thcentury.Key words: Romanesque churches, Baroque churches, Giacomo Vignola, Renaissance architecture