Le hammam et la culture de la purification chez les femmes de la Medina et de son hawz: le cas des rituels festifs familiaux à Tlemcen et Ain el Hûts: The Hammam and the Culture of Purification in the Women of the Medina and its Hawz: The Case of Family Festive Rituals in Tlemcen and Ain el Hûts - Guenaou, Mustapha (Studium, 2019)
Cette contribution entre dans le cadre d’une série d’études qui porte, essentiellement, sur un lieu d’histoire et de mémoire du corps de la femme. Il s’agit du hammam, dans sa langue d’origine et le bain maure chez les francophones, dans la conception de la population de l’ancienne capitale du Maghreb central (Tlemcen, l’intra muros) et son hawz (Ain El Hûts, extra muros). Par son passé, il remonte à une date lointaine. Le hammam reprend ses fonctions principales pour prendre une place dans la société arabo musulmane. Très fréquenté par la gent féminine, il est le lieu des pratiques sociales et culturelles pour y rester dans la célébration des événements familiaux. D’ailleurs, l’étude touche directement l’ unité sociale de l’expression du travail du personnel féminin, l’unité sociale de la purification et de l’hygiène corporelles, la culture locale de la purification corporelle, le dernier bain du célibat de la jeune fille, le premier bain de la nouvelle mariée, le premier bain post-couche de la jeune mère, le bain pré pèlerinage.Mots clefs : hammam, bain maure, fonctions sociales, Tlemcen, Ain El Hûts, hawz, événements familiaux, rituels festifs, purification, hygiène corporelle, femmesEsta contribución forma parte de una serie de estudios que tienen como objeto la concepción del hammamo baño turco como un espacio de historia y memoria del cuerpo femenino entre la población de la antigua capital del Magreb central (Tlemcen, intramuros) y su hawz(Ain el Hûts, extramuros). La historia del hammam es larga pero este espacio ha recuperado su funcionalidad hasta hacerse hueco de nuevo en la sociedad árabe musulmana. Muy popular entre las mujeres, es lugar de prácticas sociales y culturales en torno a la celebración de eventos familiares. Por otra parte, nuestro estudio aborda directamente la unidad social de la expresión del trabajo del personal femenino, la unidad social de purificación e higiene corporales, la cultura local de la purificación del cuerpo, el último baño de la joven célibe, el primer baño de la recién casada, el primer baño de la nueva madre y el baño previo a la peregrinación.Palabras clave: hammam, baño musulmán, funciones sociales, Tlemcen, Ain el Hûts, hawz, festejos familiares, purificación, higiene personal, mujeres