Une table metahistorique en Calabre. Vivants, morts, saints et anges en partageant la nourriture: A Metahistorical Table in Calabria. The Living, the Dead, Saints and Angels Sharing Food - Bellio, Alfonsina (Studium, 2018)
RésuméCe texte explore la centralité symbolique et rituelle de l’alimentation, au prisme des pratiques de partage entre vivants, saints et morts en Italie du Sud. Les faits alimentaires instaurent un système de relations entre les humains et les êtres invisibles et représentent également un pôle d'orientation, un repère pour les comportements collectifs et individuels. Le rythme de la vie même est battu par l'expérience alimentaire : on naît au monde par une forme de partage de nourriture et les cérémonies liées aux mets et leurs offrandes signent toutes les étapes décisives du parcours de la vie et après la mort même.Mots-clés: nourriture et anthropisation, communication avec l’invisible, nourriture et mort, fêtes des morts, Italie du Sud ResumenEste texto explora la centralidad simbólica y ritual de los alimentos, a través del prisma de las prácticas de uso compartido entre vivos, muertos y santos en el sur de Italia. Los hechos alimentarios instauran un sistema de relaciones entre los seres humanos y los seres invisibles a la par que constituyen una orientación, un punto de referencia para el comportamiento colectivo e individual. Así mismo, el propio ritmo de la vida humana se ve fuertemente afectado por la experiencia de la comida: se inicia nuestra pertenencia al mundo a través de formas de compartir la comida, de las ceremonias relacionadas con los alimentos, de las ofrendas…, marcando así las etapas decisivas del viaje de la vida incluso tras la muerte.Palabras clave: alimentación y antropización, comunicación con lo invisible, alimentos y muerte, fiestas de muertos, Sur de Italia