Compartir alimentos en el Michoacán del siglo XV: Sharing Food in Michoacan during the 15th Century - Fernández, Rodolfo; Deraga, Daría (Studium, 2018)
ResumenLa práctica de compartir alimentos en el Michoacán del siglo xvmesoamericano es descrita con amplitud en el documento llamado La Relación de Michoacán, una famosa obra literaria del siglo xviescrita por un fraile franciscano a partir de testimonios de informantes indios, hacia 1540. En ella se describe con riqueza y profusión de detalles cómo los tarascos ofrecían alimentos a sus huéspedes o a sus pares de otros señoríos en todo tipo de reuniones y, con gran énfasis, en los contextos ceremoniales. Es nuestro propósito dar a conocer y analizar algunas de las prácticas recogidas en nuestra fuente documental, referidas expresamente a comidas rituales en las que la comida se comparte.Palabras clave:Michoacán, tarasco, comida ritual, alimento compartido, Nueva España AbstractThe practice of sharing food in Michoacán in the Mesoamerican 15thCentury is amply described in the document called La Relación de Michoacán, a famous literary work of the 16thCentury written by a Franciscan monk, based on Indian informants around 1540. In the document there are richly and profusely described details of how the Tarascans offered food to their visitors or equals from other communities in all types of reunions, and with great emphasis on ceremonial context. It is our intention to show and analyze some of the practices recovered from our documental source, with reference expressively to ritual food which is shared.  Key words: Michoacán, tarasco, ritual food, shared food, New Spain