La barbarización del ejército romano: The Barbarization of the Roman Army - Álvarez Soria, Ignacio Jesús (Studium, 2019)
Resumen En el presente artículo repasaremos someramente algunos de los hitos más reseñables de la historia militar del Imperio Romano Tardío, haciendo hincapié en el papel de los bárbaros que luchaban junto a los romanos, puesto que la barbarización del ejercito romano ha sido uno de los puntos de referencia en las investigaciones acerca de la decadencia y caída del Imperio Romano. En este sentido, haremos referencia al papel integrador que tuvo el ejército romano durante buena parte de la historia del Imperio Romano, y señalaremos los principales hechos que condujeron al final de dicho papel; esbozando también las desastrosas consecuencias que tuvo este hecho para el futuro del Imperio, especialmente del Occidental. Palabras clave: Bárbaros, ejército, integración, migración, godos, reclutamiento. Abstract In this article we will briefly review some of the most important milestones in the military history of the Late Roman Empire. In it we will emphasize the role of the barbarians who fought with the Romans, since the barbarización of the Roman army is one of the points of reference in the investigations about the decay and fall of the Roman Empire. In this sense, we will refer to the role played by the Roman army in the integration of foreigners during a large part of the history of the Roman Empire. In addition, we will point out the main events that led to the end of this integrating role; we will also indicate the disastrous consequences this fact had for the future of the Empire, especially for the Western part. Key words: Barbarians, army, integration, migration, goths, recruitment.