Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco, Morelos (México): Celebrations and Ritual Foods for the Saints that Cause Illnesses in Coatetelco, Morelos (México) - Cervantes, Mayán (Studium, 2018)
Resumen En este trabajo nos ocuparemos del ritual popular, religioso-curativo del “santo”, “escapulario” o “aire de santo” —relacionado con enfermedades causadas por Santo Domingo y San Antonio de Papua—, mediante el cual el enfermo, para recuperar la salud, está obligado a ofrecer una fiesta y comida. Este ritual todavía se realiza en diversos pueblos de Morelos y analizamos en nuestro estudio el que se lleva a cabo en Coatetelco, donde hemos trabajado desde 2014. Allí perdura esta concepción popular y mítica, plena de simbolismo y particularmente interesante por ser claro ejemplo de un antiguo sincretismo religioso. Palabras clave:comida ritual, santo, enfermedad-curación, aires, tradición prehispánica, religión católica, sincretismo cultural Abstract In this article we focous on the interpretation of the popular healing-religious ritual named “santo” or “escapulario”, in Coatetelco, Morelos, Mexico. In these festivities —which includes ritual food— we identify mesoamerican traditions associated to ancient gods Tezcatlipoca and Quetzalcoatl and its sickening and healing powers. This tradition is homologated with the two catholic saints Santo Domingo and San Antonio. The ritual is a clear example of a 16thcentury syncretism between pre-hispanic tradition and the catholic religion. Key words: ritual food, santo, sickness-healing, pre-hispanic tradition, catholic religion, airs, syncretism