Las cuatro cargadoras portuenses a Indias presentes en el Catastro de Ensenada (1752): breve estudio prosopográfico: The Four Women Shippers from El Puerto to the Indias Present in the Ensenada Cadastre (1752): A Brief Prosopographic Study - Ciruela Montañés, Eugenia; Díaz Carlier, Miguel Ángel (Studium, 2025)
La participación de las mujeres en el comercio con la América hispana apenas ha sido estudiada a pesar de las inmensas posibilidades historiográficas que ofrece. Más allá de su papel de esposas o hijas de hombres de negocios, cuatro mujeres ejercieron como cargadoras a Indias en El Puerto de Santa María a mediados del siglo XVIII, demostrando su capacidad para dedicarse con éxito al mundo empresarial del mismo modo que sus homólogos masculinos. Palabras clave: América colonial, cargadores a Indias, mujeres comerciantes, siglo xviii, El Puerto de Santa María. Abstract: Women’s participation with Hispanic American commerce has hardly been studied despite the immense historiographic possibilities it offers. Beyond their role as wives or daughters of businessmen, four women served as cargadoras to Indias in El Puerto de Santa María in the mid-eigthteenth century, demonstrating their ability to successfully engage in the business world in the same way as their male counterparts. Key words: american colonial period, commerce, shippers to Indias, merchant women, 18th century, El Puerto de Santa María.