Em busca dos sabores rurais pomeranos: patrimônio, turismo e consumo ao sul do Brasil: In the Pursuit of Pomeranian Rural Flavors: Heritage, Tourism and Consumption in Southern Brazil - Menasche, Renata; Krone, Evander Eloi (Studium, 2019)
Apesar de terem estado entre os primeiros imigrantes europeus que chegaram, há pouco mais de 150 anos, à Serra dos Tapes (Rio Grande do Sul, Brasil), devido a sua origem étnica e condição camponesa os pomeranos foram, por muito tempo, estigmatizados. Contudo, processo de sentido contrário tem sido observado nos últimos anos, com a criação de políticas locais de valorização do patrimônio cultural pomerano. O estudo evidencia que várias dessas iniciativas são pautadasna tentativa de resgate de formas tradicionais do “ser pomerano”, processo em que o modo de vida do grupo —e em particular seus saberes e práticas alimentares— tem sido convertido em atrativo turístico, oferecido ao consumo.Palavras chave:patrimônio cultural pomerano, turismo rural, alimentação, imigração, campesinato, Rio Grande do Sul, Brasil Despite being among the first European immigrants who arrived, a little over 150 years ago, at Serra dos Tapes (Rio Grande do Sul, Brazil), because of their ethnic origin and peasant condition, Pomeranians have been stigmatized for a long time. However, a reverse process has been observed in the last few years, with the establishment of local policies to safeguard and enhance the Pomeranian cultural heritage. The survey shows that many of these initiatives are grounded in the attempt to rescue traditional ways of “being Pomeranian”, a process in which the group’s way of life —and particularly their cookery knowledge and practices— has been converted into a tourism attraction focused on consumption.Key words: cultural heritage, Pomerians, rural tourism, eating, immigration, peasantry, Rio Grande do Sul, Brazil
Keywords: cultural heritage; Pomerians; rural tourism; eating; immigration; peasantry; Rio Grande do Sul; Brazil