De campesinos y caciques: relaciones de poder y comportamientos políticos en la España de la Restauración (1874-1923): Of Peasants and Caciques: Power Relationships and Political Attitudes during the Spanish Restoration (1874-1923) - López Acón, Oscar (Studium, 2020)
En aras de restituir la experiencia histórica de un sujeto histórico anónimo por antonomasia, como es el sujeto campesino, emerge la necesidad de aproximarnos a sus comportamientos políticos; en suma, a sus respuestas individuales y colectivas ante la articulación de un sistema de poder que adquiere la forma de liberalismo oligárquico hasta la instauración del sufragio universal masculino, en 1890. Así pues, el análisis de los marcos político-electorales, en tanto que continuum de la realidad social, se presenta como eje fundamental para aprehender las complejas relaciones entre campo y ciudad, al tiempo que permite proyectar una mirada «desde abajo», hacia las clases campesinas, como «desde arriba», hacia la génesis histórica de las élites.Palabras clave: campesinado, caciquismo, relaciones de poder, sufragio, Restauración (1874-1923).AbstractFor the sake of reinstating the historic experience of a historic anonymous subject par excellence, as is the peasant subject, as is the peasant subject, the need to approach his political attitude emerges; in short, his response, both individually and collectively to the articulation of a power system which comes in the shape of oligarchic liberalism until the establishment of male universal suffrage, in 1890. So, the analysis of the political-election frames, as continuum of the social reality, shows up as the fundamental axis in order to seize the complex relationships between the countryside and the cities, at the same time enabling us to take a look, both ‘from below’, at the peasant status, and ‘from the top’ to the historical genesis of the elites.Key words: peasantry, caciquism, power relations, suffrage, Restauración (1874-1923).
Keywords: campesinado; caciquismo; Restauración española; relaciones de poder; sufragio; siglo XIX; peasantry; caciquism; power relations; suffrage; Spanish Restoration (1874-1923)