La encuadernación del protocolo API NOT 24: la complejidad de lo aparentemente sencillo (Titivillus, 2018)
En la frontera entre la Edad Media y la Edad Moderna conviven en la Península Ibérica diferentes tradiciones ligatorias que aún no han sido estudiadas en profundidad. La coexistencia de tradiciones orientales y occidentales es especialmente intensa en la Corona de Aragón, donde las escasas encuadernaciones de época que han llegado hasta nuestros días muestran una riqueza técnica única en Europa. Describimos en este artículo la construcción de la encuadernación del protocolo API NOT 24 del Archivo Comarcal de la Anoia en Igualada, Barcelona. Esta estructura singular, de aparente tradición oriental muestra peculiaridades únicas nunca antes descritas, como es el uso de un tejido de lienzo que, además de unir el bloque de texto a las tapas, actúa propiamente como una cubierta. Junto con el empleo del lienzo, comparte con otras encuadernaciones de la Península el hecho de no contar con un soporte para la costura; es decir, de carecer de nervios.
Keywords: Archivo Comarcal de la Anoia; Estructuras de encuadernación medieval; Protocolos notariales medievales