El origen de la imprenta en Córdoba (Titivillus, 2022)
El artículo propone una reinterpretación acerca del origen de la imprenta manual en Córdoba a mediados del siglo XVI a la luz de las nuevas aportaciones bibliográficas. Hasta la fecha, solo la tipobibliografía de Valdenebro de 1900 teorizaba acerca de cuáles fueron los motivos principales por los que se asentó el primer impresor en la ciudad. Desde entonces, nuevas aportaciones bibliográficas han sido descubiertas y catalogadas, ampliando la cantidad de obras impresas conocidas en la primera etapa (1555-1583). El estudio material y de contenido de estas nuevas ediciones permite revisar la teoría de Valdenebro y realizar una nueva hipótesis en la que se propone como acicate para la instauración definitiva de la imprenta en la ciudad la influencia y el patrocinio del obispado y del cabildo catedralicio cordobés.
Keywords: Tipobibliografía; Bibliografía; Historia de la imprenta; Imprenta manual; Obispado de Córdoba; Cabildo Catedralicio de Córdoba; Jesuitas; Córdoba; Edad Moderna