(untitled) (Titivillus, 2018)
La relevancia que la Iglesia de Santiago alcanzó en los siglos medievales conllevó, sin duda, una destacada actividad escrituraria y una intensa circulación de códices de diverso tipo que garantizaran su gobierno y satisficieran los deberes litúrgicos y culturales de sus miembros. Sin embargo, el hecho de que muy pocos de esos ejemplares hayan sobrevivido hasta nuestros días plantea notables dificultades metodológicas que, entre otros factores, explican el escaso interés prestado por los investigadores a la historia del libro en la sede del Apóstol. Frente a tal situación y a través del examen exhaustivo de muy diversas fuentes, este trabajo propone una reconstrucción del universo librario bajomedieval de uno de los principales actores del espacio catedralicio: los canónigos. De esta manera, estudiaremos el volumen y la tipología de los libros que poseían, sus mecanismos de abastecimiento, su uso y circulación y los factores que provocaron su casi total desaparición en el seno de una institución que, por norma general, no cubrió las necesidades librarias de sus miembros.