Más allá de la censura. Preguntas sobre un compendio neotestamentario italiano del siglo XVI (Titivillus, 2018)
A mediados del siglo XVI se publicaron en Venecia las armonías evangélicas realizadas por el sacerdote Natalino Amulio. El texto se muestra aparentemente lineal, incluso en su segunda edición, dotada de una exposición de tipo homilético. Sin embargo, apenas se comienza a indagar en las fuentes, el significado, la forma de realización, las armonías se muestran extremadamente complejas: superando el paradigma acordado de la censura, se observa cómo la obra de Amulio abre varias preguntas, actualmente irresolubles.
Keywords: Libros piadosos; Edición; Siglo XVI; Exégesis bíblica; Historia religiosa