Los Cromberger y los impresos enviados a las colonias españolas en América durante la primera mitad del siglo XVI, con una coda filipina (Titivillus, 2018)
Se ha supuesto que la principal dinastía de impresores, editores y libreros de la Sevilla de la primera mitad del siglo XVI, los Cromberger, envió remesas de libros a las colonias españolas en América. En este artículo se cuestiona esta suposición, analizando documentos conservados en archivos españoles y americanos así como algunas ediciones cromberguianas. Se examina una noticia recién descubierta sobre la primera colección de libros importante llevada a las islas Filipinas.
Keywords: Carrera de Indias; Cartillas; Comercio de libros; Cromberger; Imprenta sevillana; Islas Filipinas; Nueva España; Perú