Eulàlia Ferrer de Brusi, librera, impresora y editora: una mujer de espíritu en el siglo XIX barcelonés (Titivillus, 2018)
En el oficio de la imprenta las mujeres fueron personajes de transición desde la muerte de su padre o marido, titular del negocio, hasta la toma de posesión por otro maestro librero (sea por un nuevo matrimonio o por la mayoría de edad del heredero), siendo numerosos los colofones como “Viuda de” o “Viuda e Hijos de”.Hija de librero y esposa y madre de librero, editor e impresor, también lo fue Eulàlia Ferrer Montserrat, de casada Brusi, siendo la finalidad de este trabajo estudiar sus ámbitos de actuación y decisión en los diferentes campos del negocio. La documentación conservada en diferentes archivos muestra una profesional con identidad laboral propia en el campo de la librería, la imprenta y la edición, tanto durante su matrimonio con Antoni Brusi como sobre todo a partir de la muerte de éste en 1821, hasta el fallecimiento de Eulàlia en 1841.
Keywords: Impresora; Librera; Editora; Eulàlia Ferrer; Antonio Brusi; Diario de Barcelona; Tipografía; Litografía