Las imágenes del Olivier de Castille y del Oliveros de Castilla: de los manuscritos a los incunables (Titivillus, 2019)
En el artículo se analizan brevemente las ilustraciones realizadas por Wavrin y Liédet en L’Histoire d’Olivier de Castille et Artus d’Algarbe de Philippe Camus (c. 1450), las xilografías de la segunda edición impresa en Genève, Louis Cruse, antes de 1492, y más detenidamente las modificaciones introducidas en la versión castellana publicada en Burgos [Fadrique de Basilea], 1499. La relación entre texto e imágenes proporciona importantes claves de su interpretación y lectura. La comparación entre las figuras de los diferentes testimonios permite examinar sus peculiaridades, los cambios realizados y los temas preferidos por sus ilustradores, síntoma de las diferentes expectativas genéricas despertadas y de su recepción, manuscrita e impresa.
Keywords: Olivier de Castille; Oliveros de Castilla; Wavrin; Liedet; Louis Cruse; Fadrique de Basilea; Miniaturas; Grabados; Literatura caballeresca