Impresores, formatos y adornos en la historia editorial del Desengaño y conversión de un pecador (1740- 1786), de Benito Jerónimo Feijoo (Titivillus, 2019)
Benito Jerónimo Feijoo (1676-1764) publicó un solo poema en vida, el Desengaño y conversión de un pecador, que contó con una docena de impresiones a lo largo de la segunda mitad del siglo XVIII (1740-1786). Este corpus de ediciones, aparecido tanto en Madrid como en la periferia española (incluido México), presenta una gran variabilidad de formatos, adornos, precios y cauces de distribución. Por ello, el estudio de la historia textual impresa del poema permite reconstruir diferentes niveles en el mercado del libro español y admite extraer tres conclusiones fundamentales: primero, que se trató de un texto exitoso; segundo, que sus características tipográficas fueron adaptándose a lo largo del tiempo a diversos tipos de público, del más popular barroco tardío al más sofisticado neoclasicismo; y tercero, que, llegado un momento, las sucesivas actualizaciones materiales del texto dejaron de ser efectivas y el romance sencillamente dejó de venderse a partir de 1786.
Keywords: Feijoo; Poesía; Pliego suelto; Bibliografía material