Catedral de Toledo: características, estructura constructiva y reconstrucción virtual de la encuadernación de diez cantorales, s. XVI-XVIII (Titivillus, 2019)
A través de este estudio se analizan las características materiales y físicas de diez libros cantorales o de facistol de la catedral de Toledo, datados entre los siglos XVI-XVIII. Se ofrece su reconstrucción virtual en 3D permitiendo visualizar cómo se hicieron los ensamblajes de las diversas piezas que forman las tapas de madera junto al esquema de las cubiertas, este sistema de reconstrucción ofrece datos nuevos a los presentados por otros autores con otras técnicas, como los rayos X. También se describen los demás elementos que forman la encuadernación, como la unión de los nervios y de las cabezadas a las tapas, el montaje de la piel de la encuadernación o las diversas piezas metálicas (bullones, cantoneras, cierres…).
Keywords: Encuadernaciones; Cantorales; Sistemas constructivos; Tapas de libros de coro