Estudio de las anotaciones adicionadas a mss. vincianos de Madrid (Titivillus, 2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en el estudio paleográfico y filológico de todas las anotaciones hispanas e italianas existentes en cuatro manuscritos de Leonardo da Vinci que constituyeron parte del fondo vinciano que en su día estuvo en Madrid. Tales apuntamientos textuales son de usuarios y responden a varios tipos. Resultan en extremo interesantes, ya que permiten conocer las formas de apropiación e interpretación de la obra del maestro florentino, el grado de aceptación, y su impacto cultural y social. El resultado de esta investigación permite afirmar que no son correctas ciertas identificaciones de autoría propuestas por algunos estudiosos.
Keywords: Anotaciones de lectura; Manuscritos de Leonardo en Madrid; Códice Madrid I; Codice sul Volo degli Uccelli; Manuscrito B; The Windsor Collection