(untitled) (Titivillus, 2025)
The Spanish Inquisition’s indexes of prohibited books currently interest researchers from various different disciplines. In the particular case of Spain, prohibition could result in the direct expurgation of copies that were censored. Although the study of censored material is quite widespread, we are seeing a trend towards combining traditional methods with digital tools, producing a variety of results. I propose a model of cataloguing that involves not only a systematic study of books expurgated by the Inquisition, but also allows results to be shared among the different institutions that deal with this type of bibliographical material. En la actualidad, los Índices de Libros Prohibidos de la Inquisición Española son objeto de interés de investigadores de diversas disciplinas científicas. En el caso particular de España, el ejercicio de estas prohibiciones podía materializarse en la aplicación de técnicas de expurgo directo sobre los ejemplares objeto de censura. Si bien el estudio de estos materiales está bastante extendido, se observa una tendencia hacia la aplicación de técnicas híbridas para las que se combinan perspectivas tradicionales con herramientas digitales, con diversos resultados. Para ello, se elabora un modelo de registro catalográfico que permita la sistematización del estudio de estos ejemplares sujetos a expurgo inquisitorial, así como permitir la interoperabilidad de estos resultados con las diferentes instituciones que tratan este tipo de materiales bibliográficos.