(untitled) (Titivillus, 2025)
Las ediciones cervantinas de Antonio de Sancha y de su hijo Gabriel no pueden estudiarse como labores puntuales o aisladas, sino que formaron parte de un programa extenso y complejo desarrollado a lo largo de varias décadas; un proyecto destinado a la recuperación y divulgación de la memoria literaria y biográfica de Cervantes mucho más ambicioso que la afamada edición de la Academia de 1780. Esta investigación propone un estudio completo de las diferentes ediciones cervantinas de Sancha prestando especial atención a sus ilustradores. Desde los Trabajos de Persiles y Sigismunda. Historia setentrional (Madrid: Don Antonio de Sancha, 1781), con diseños de José Antonio Ximeno y Antonio Carnicero grabados por Fernando Selma, José Joaquín Fábregat, Juan Moreno Tejada, Simón Brieva y Diego Díaz hasta los Quijotes de 1797-98 —con diseños de Agustín Navarro, José Camarón, Rafael Ximeno y Luis Paret y Alcázar grabados por Pierre Duflos, Mme Duflos y Juan Moreno Tejada— y de 1798-99, con diseños de Luis Paret y Alcázar y Francisco Alcántara grabados por Juan Moreno Tejada y Blas Ametller. La labor editorial cervantina de los Sancha, sin duda alguna, sobrepasó a la de la Academia e Ibarra de 1780. Ensombrecida por esta, sin embargo, pocas veces se defiende su incomparable aportación gráfica, que fue mucho más allá del Quijote y alcanzó obras que nunca antes habían sido ilustradas y que, en algunos casos, tampoco volvieron a serlo. Los Sancha lograron así confeccionar la primera colección cervantina ilustrada.