Yaifo, Jaffa, Haifa. Volverse-Mundo: La escritura palestina de Lina Meruane - Morales Fernandez, Cristina; Rofes, Octavi (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El trabajo de Lina Meruane sobre Palestina comenzó en 2012 y comprende lo que a lo largo del texto se denominará su “Escritura Palestina”, una amalgama de piezas pertenecientes a diferentes géneros que, entendidas a través del marco de Deleuze y Guattari, constituyen lo que se considerará la “máquina literaria” de Meruane. El artíulo analiza los dos significados contenidos en el título del libro, "Volverse Palestina": el volver que implica un regreso a Palestina, que es inherentemente un volver imposible, un regreso allá donde uno no ha estado, y el volver que implica su convertirse en Palestina, un convertirse que no deriva de la herencia común, sino de una transformación interior producto de una serie de encuentros y colaboraciones inesperados. Este artículo considera la Escritura Palestina de Meruane como una forma de volverse Palestina que se produce no solo a través de una identidad heredada, sino también a través de una especie de contagio cultural. Siguiendo este argumento, la Escritura Palestina de Meruane puede entenderse como parte de lo que quedará enmarcado como otra forma de literatura mundial; una instancia de literatura deviniendo-mundo. Palabras Clave: Literatura Mundial, Literatura Comparada, Worlding, Máquina Literaria, Devenir Menor, Palestina, Volverse Palestina, Lina Meruane