Panóptico de la obra narrativa zayesca: sufrimiento femenino, amor hereos-idealizante y violencia barroca - Caro Trenado, Ana Piedraescrita (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
La investigación presente hace un recorrido por el amor idealizante de la novela corta del siglo XVII para focalizarse en la escritora María de Zayas con dos de sus obras más reconocidas: Novelas amorosas y ejemplares (1635) y Desengaños amorosos (1647). El análisis y la tipología de las diferentes violencias que sufrían los personajes femeninos—debido a la concepción del amor que imperaba—nos ofrecen una lectura de la cuestión de género durante la época áurea.