Resistência da poesia / resistência na poesia - Martelo, Rosa Maria (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Nos últimos cinquenta anos, a poesia portuguesa desenvolveu diferentes formas de resistência, reagindo não apenas a circunstâncias políticas, sociais e culturais muito diversificadas, mas também a um processo gradual de desvalorização do seu lugar e do seu papel no mundo contemporâneo. Este estudo pretende determinar e descrever diferentes modelos de resistência na (e da) poesia, tendo por referência algumas das poéticas que mais marcaram o panorama da poesia portuguesa, dos anos 60 até aos nossos dias. Obras de autores tão diferentes entre si como o são as de Carlos de Oliveira, Luiza Neto Jorge, Herberto Helder, António Franco Alexandre, João Miguel Fernandes Jorge, Adília Lopes, Ana Luísa Amaral, Manuel de Freitas ou José Miguel Silva têm em comum a atribuição à poesia de uma função de resistência. O que une estes autores? E o que os separa? A resposta a estas questões deverá permitir apurar uma noção de resistência na poesia e também a sua articulação com a noção de resistência da poesia. Palavras-chave: poesia, resistência, modernidade, contemporaneidade In the last fifty years Portuguese poetry developed diferent forms of resistance, reacting not only to political, social and cultural circumstances, but also to a gradual process of devaluation of its place and role in contemporary world. This study aims at determining and describing different models of resistance in (and of) poetry, by considering some of the poetics that marked Portuguese poetry from the 1960’s to our days. Authors so different among each other like Carlos de Oliveira, Luiza Neto Jorge, Herberto Helder, António Franco Alexandre, João Miguel Fernandes Jorge, Adília Lopes, Ana Luísa Amaral, Manuel de Freitas or José Miguel Silva bear in common the fact that they invest poetry with a function of resistance. What brings these authors together? What separates them? The answer to these questions should permit coming across a notion of resistance in poetry and also its articulation with the notion of resistance of poetry. Key-words: poetry, resistance, modernity, contemporaneity