La trampa autobiográfica: Literatura, lenguaje y posicionamiento político-critico - Escuín Borao, Ignacio (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Hay en la autobiografía una serie de elementos que pretenden ser entendidos como verificadores de los hechos acontecidos, con el fin de prestigiar la ficción con la verdad. En dichos elementos hay un posicionamiento: el de la voz del narrador. La consecución de los hechos de ser entendidos como vivenciales por parte del lector y el prisma desde el que se observan son claves para entender el posicionamiento del propio autor ante la obra y la realidad sociopolítica. En un escenario social tan marcado por el discurso político, la literatura y el lenguaje resurgen como elementos que pueden permanecer en estado puro, sin ser contaminados. Este artículo pretende esclarecer un poco el protagonismo que la autobiografía posee en la literatura actual y cómo el lenguaje es clave para entender las verdaderas intenciones del autor.