Tarajal: desmontando el discurso oficial a través de la participación - Paz, Lorena (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
En febrero de 2016 se estrenó en Barcelona el documental Tarajal. Desmuntant la impunitat a la frontera sud (Tarajal. Desmontando la impunidad de la frontera sur), escrito y dirigido por Xavier Artigas, Xapo Ortega y Marc Serra. El proyecto pretendía esclarecer hechos ocurridos dos años antes, el 6 de febrero de 2014, cuando quince personas procedentes de África perdieron la vida tratando de cruzar la frontera de Ceuta, territorio español, a nado mientras la Guardia Civil española disparaba pelotas de goma. En el presente estudio me interesa explorar, por una parte, cómo Tarajal, principalmente a través del montaje y de la utilización de entrevistas, hace emerger un discurso opuesto al discurso oficial del Estado y pone en evidencia su uso de la violencia sistémica. Por otro lado, quiero indagar también sobre las posibilidades de Tarajal en concreto, y del género documental en general, como vía alternativa de creación de un discurso colectivo y participativo que supone una nueva forma de concienciación del espectador.