Omo sanza lettere? La relación entre pintura y poesía en Leonardo da Vinci - Brigante Rovida, Anna Maria (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo se propone mostrar que para comprender la relación entre las llamadas artes gemelas es necesario, pero no suficiente, recurrir a las críticas directas que hace Leonardo a la poesía; es indispensable para ello tener en cuenta también las diversas formas en que el pintor italiano se expresa y que demuestran que poesía y pintura no son antagónicas per se sino que llegan a ser complementarias, más aún, que la articulación entre imagen y palabra resulta íntima y es indispensable para comprender las intenciones creativas y cognoscitivas del pintor. Por eso la pregunta: ¿Leonardo omo sanza lettere?
Keywords: Leonardo da Vinci; poesía; pintura; ut pictura poesis; ekphrasis