"Si te dicen que caí" (1973), de Juan Marsé: usos, modulaciones y funcionalidad del discurso polifónico en el entramado rizomático de las aventis - Valcheff-García, Fernando (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El presente trabajo se propone indagar acerca de las estrategias textuales que configuran la novela Si te dicen que caí (1973), del escritor español Juan Marsé, con el objetivo de identificar cuáles son los procedimientos y técnicas narrativas que le permiten al autor diseñar una obra en la que proliferan múltiples puntos de vista de la mano con un perspectivismo plural y abierto. Para analizar este entramado, buscaremos recuperar y poner en funcionamiento los planteos de Mijail Bajtín acerca del dialogismo y la polifonía en Problemas de la poética de Dostoievsky (1986) haciéndolos dialogar con la propuesta de Gilles Deleuze y Félix Guattari en Rizoma (1972), así como con los aportes críticos de otros autores que trabajaron la obra de Marsé. En última instancia, nos centraremos en el estudio de tres aspectos cruciales para la novela: el rol de las aventis en la trama narrativa, el despliegue de juegos autoreflexivos y de máscaras metaficcionales, y las referencias intra e intertextuales que pueblan el universo de la obra, con el propósito último de complementar y enriquecer los estudios acerca de la novela disponibles en la actualidad. This paper seeks to inquire about the textual strategies that configure the novel Si te dicen que caí (1973), by Spanish writer Juan Marsé, with the gold of identifying which procedures and narrative techniques allow the author to design a piece of work in which multiple points of view are in constant proliferation. In order to analyze this literary scheme, we will recover the considerations by Mijail Bajtin relating to polyphony and dialogism in Problems of Dostoyevsky’s Poetics (1986) making them dialogue with the theoretical proposal by Gilles Deleuze and Félix Guattari in Rhizome (1972), and also with the critical contributions of other authors that analyzed Marse’s work. Finally, we will study three crucial aspects of the novel: the functioning of the Aventis in the narrative plot, the deploying of self-reflexiveness and metafictional masks, and the intertextual and intratextual references that populate the novel’s universe, with the ultimate purpose of complementing and enriching the studies about the novel available at the moment.