Narrativas expandidas entre la tradición y la innovación: construyendo el universo transmedial de "El Ministerio del Tiempo" - Cascajosa Virino, Concepción; Molina Cañabate, Juan Pedro (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
El texto es una aproximación a la expansión narrativa de la serie de televisión El Ministerio del Tiempo (TVE1: 2015-) durante su segunda temporada. Se trata de un estudio de caso con el que valorar los retos y oportunidades que supone extender el universo narrativo de la ficción televisiva a través de productos orientados al consumo por parte de los fans. En el caso de El Ministerio del Tiempo es un aspecto clave ha sido la variedad de medios utilizados (ficción sonora, webserie, capítulo de realidad virtual, novelización), así con la recurrencia de temas y la estricta cohesión respecto a su material de partida, siendo un ejemplo modélico de expansión narrativa transmedial. This article focus on the narrative expansion of the television fiction series El Ministerio del Tiempo (TVE1: 2015) during his second season. It is a study case with the purpose of assessing the challenges and opportunities posed by the expanded narratives of television fiction series to be consumed by fans. In the case of El Ministerio del Tiempo, it is a key point the variety of media used (a sound fiction, a webserie, an episode of VR, a novelization), the recurrence of the same topics and the strict respect to the original material, so it can be considered as a model example of transmedial narrative expansion.