Poética de la nube y la duna - Domínguez Rey, Antonio (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El proceso de escritura poética de Andrés Sánchez Robayna resume ciertos parámetros de la transición poética intersecular. Reactiva como neobarroca la innovación clásica del Siglo de Oro español entreverada con el Modernismo, aspectos de vanguardia y secuencias postmodernas. En su obra de poesía y ensayo, ya extensa, coinciden tensiones originadas por una atención crítica a los fenómenos más singulares de poesía, pintura, arte en general y pensamiento poético. Representa una búsqueda singular de expresión en los últimos cuarenta años de la poesía española. En este estudio nos centramos en la poesía más reciente. El estilo tiende a una descripción lírico-narrativa y autobiográfica desde una concepción nominal del poema. El intertexto subsume la lectura como componente creativo de la obra. Esta indagación se encuadra en el análisis del lenguaje poético desde su vertiente fenoménica. Es otra muestra de la poiesis del conocimiento. The process of poetic writing of Andrés Sánchez Robayna summarizes certain parameters of the poetic intersecular transition. It assimilates as neo-barroco the classical golden age Spanish innovation mixed with modernism, aspects of avant-garde and post-moderns sequences. His works of poetry and essay, already extensive, match tensions caused by a critical attention to the most unique phenomena of poetry, painting, art in general and poetic thought. It represents a singular search for expression in the last forty years of Spanish poetry. In this study we focus on his most recent poetry. The style tends to a lyric-narrative and autobiographical description from a nominal conception of the poem. The inter-text subsumes the reading as a creative component of the work. This investigation is framed in the analysis of the poetic language from its phenomenalic aspect. It is another sign of the poiesis of knowledge.