Representación de la poesía de Andrés Sánchez Robayna en sus últimas antologías (2012 y 2016) - Ruiz Casanova, José Francisco (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
A partir del análisis de una antología panorámica y una autoantología de la obra lírica del poeta Andrés Sánchez Robayna, en este trabajo se reflexiona sobre las cuestiones relativas a la poética de la antología, la representatividad, la trascendencia literaria e histórica y el canon. Se trata de un acercamiento comparativo a dos modos antológicos (la antología realizada por un antólogo-editor y la antología de autor) como medios de difusión y de proyección de la obra literaria. From the analysis of a panoramic anthology and a self-antology of Andrés Sánchez Robayna’s poetry, this essay studies questions about the poetics of anthology, representativeness, literary and historical transcendence and the canon. It is a comparative approach to two anthological modes (the anthology made by an anthologist-editor and the author's anthology) as means of diffusion and projection of the literary work. A partir de l'analyse d'une anthologie panoramique et d'une autoanthologie de l'œuvre poétique d’Andrés Sánchez Robayna, nous réfléchissons dans ce travail aux questions liées à la poétique de l'anthologie, la représentativité, la transcendance littéraire et historique et le canon. Il s'agit d'une approche comparative de deux modes anthologiques (l'anthologie réalisée par un anthologiste-éditeur et l'anthologie de l'auteur) comme moyen de diffusion et de projection de l'œuvre littéraire.