Problematización de las apariencias y discursividad de la verdad en las novelas "La huella del crimen" (1877) y "Clemencia" (1877), de Raúl Waleis - Lemo, Matías (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Raúl Waleis (anagrama de Luis V. Varela) escribió las dos primeras novelas policiales en español: La Huella del Crimen (1877) y Clemencia (1877). Ambos textos están recorridos por la idea de realidad como conjunto de entes aparenciales. En este trabajo demostramos la pertinencia de dicha afirmación, partiendo de la hipótesis de que existe una relación entre el género policial y lo que entendemos por «problema de las apariencias». A lo largo de la exposición hacemos referencias a tres elementos extratextuales, de tipo contextual: el positivismo, la generación del 80 y Buenos Aires; el resto de los datos proviene, prioritariamente, de elementos textuales de índole narratológica, sobre los cuales esbozamos algunas interpretaciones posibles.