Atrapado en ensoñaciones mesméricas. Estudio de los elementos esotérico-fantásticos en "Aura" de Carlos Fuentes - Arciello, Daniele (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El presente estudio surge con la pretensión de analizar los aspectos de tinte esotérico y fantástico más llamativos en Aura de Carlos Fuentes. Pese al acervo de solventes ensayos dedicados a este campo de investigación, el valor de la obra es indudablemente merecedor de exámenes ulteriores que realcen su trascendencia en temáticas muy actuales. El protagonista del relato en efecto emprende un camino que, en consonancia con los personajes de la literatura horrífica tradicional, constituye una certera alegoría del recorrido existencial, en el marco de la lucha entre la lumbre del ser racional y las tinieblas de lo inexplicable. El concepto dicotómico luz-sombra se traduce en el empleo de resortes no miméticos, que se fusionan con el ocultismo y la ritualidad apotropaica. Para examinar cabalmente el armazón fantástico que vertebra el texto, hemos de profundizar en su contenido; nuestro objetivo consiste en resaltar la narración cautivadora de un escritor capaz de que tanto el lector como el protagonista queden dominados por el encantamiento de la bruja.