Convergencia y oficio entre Baltasar Lobo y Claudio Rodríguez (la alegría, el impulso y el vuelo) - Ramos de la Torre, Luis (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
En este artículo se trata de comprobar la cercanía y la convergencia que se produce entre la escultura de Baltasar Lobo y los versos de Claudio Rodríguez a partir de algunos conceptos esenciales: amor, moralidad, mejora, paisaje, materia, impulso, maternidad, casa, amistad, alegría… Aspectos que definen la obra y el oficio de estos dos creadores, en los que la presencia de la luz de las tierras zamoranas y el primer paisaje humano que vivieron serán algunas de las claves fundamentales para definir su modo de ver y de asumir lo artístico. Con ello, se pretende aclarar las principales preocupaciones artísticas que rodean la cosmovisión y el oficio de cada cual, así como las líneas que definen las pautas a seguir en sus obras respectivas, ya sea desde el punto de vista del arte o desde la poesía. Líneas de acción creativa y conceptos que, a su vez, pueden dar lugar a la constatación de un mundo de convergencias y cercanías conceptuales, tanto de emoción como de motivación y creación, entre estos dos paisanos. De igual modo, se analizan otros aspectos como: la complementación de la levedad y la ingravidez presentes en su obra artística con la pesantez de la materia ofrecida al oficio de cada uno de ellos; la visión de dicha materia como algo sagrado y salvador; o la importancia crucial de la moralidad presente en su cosmovisión y en sus obras. Claves que les llevan a pensar en el creador y en su oficio dentro siempre de una tarea definida por la búsqueda de la mejora del hombre en todos los sentidos.