Problemas teóricos de la focalización narrativa (para una teoría "general" de la focalización) - García Barrientos, José Luis (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Para una teoría "general" de la focalización, referida a las ficciones narrativa, cinematográfica y teatral, se defiende la pertinencia de las siguientes distinciones: 1) focalización visual / f. auditiva; 2) f. interior / f. exterior, respecto a la percepción del objeto; 3) punto focalizante / objeto focalizado, cada uno de los cuales sometido a la oposición personal / impersonal; 4) f. explícita (interna o externa) / f. implícita o implicada por la "composición" del relato; 5) cinco planos de focalización: espacial, temporal, cognoscitivo, afectivo e ideológico; así como 6) la transferencia de "poderes" del narrador al "focalizador" en los relatos no vocales; y 7) la atribución al receptor de una función de "control" de la focalización.