Hegel poeta. Huyendo de las fugas - Rocco Lozano, Valerio (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente artículo analiza las principales temáticas y algunos aspectos estilísticos de la producción poética de Hegel, comprendida entre los años 1796 y 1800. No sólo Eleusis, su poesía más conocida, sino todas las composiciones poéticas de Hegel tratan el tema de la posibilidad de una reconciliación entre la naturaleza y el espíritu, superando las dicotomías de la filosofía kantiana. La influencia de Hölderlin y la posibilidad de una fuga hacia lo irracional son los motivos principales que inducen a Hegel a escribir en verso. Estos dos factores son, asimismo, las principales causas del posterior abandono de la poesía por parte del autor de la Fenomenología del Espíritu.