Los límites entre el horror y lo siniestro en la representación de la violencia en Colombia - Cajiao Nieto, Ana Isabel (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente artículo indaga el límite entre el horror y lo siniestro a partir del ensayo Das Unheimliche, publicado por Sigmund Freud en 1919. El análisis se desarrolla a través de algunas de las imágenes vinculadas al conflicto armado colombiano, producidas por los artistas Juan Manuel Echavarría y Juan David Ortiz y el fotoperiodista Jesús Abad Colorado. Las nociones de realidad y ficción, así como los complejos dilemas en torno a la estetización del dolor o a la ambigüedad entre representar u ocultar la barbarie, son los ejes de referencia a partir de los cuales se abordan cuestiones más amplias vinculadas a toda representación de la violencia y se traza un posible límite entre la inquietud y el espanto.