Filosofía en el referente: código comunicativo retórico-cultural y perlocución en "Zurita", de Leopoldo Alas "Clarín" - Albaladejo, Tomás (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Este artículo trata de la presencia y la función de los elementos filosóficos en el referente de las obras literarias. Se lleva a cabo un análisis de la novela corta Zurita de Leopoldo Alas “Clarín” con el fin de demostrar la relevancia de dicha función, partiendo del referente y de la intensionalización de los elementos filosóficos en la construcción de un código comunicativo retórico-cultural y en el efecto perlocucionario sobre los lectores. Puesto que los elementos referenciales filosóficos son elementos culturales, en este análisis se utiliza y se prueba la perspectiva metodológica de la Retórica Cultural.