La construcción de la identidad femenina española a través de la narración espacial en dos novelas: "Nada" y "La Plaza del Diamante" - Dai, Xin (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el presente trabajo nos planteamos como objetivo analizar, desde una perspectiva espacial, la construcción de la identidad femenina en España al final de la Segunda República y el comienzo del Franquismo. La base de dicho análisis serán dos novelas representativas de la época, escritas ambas por mujeres: Nada de Carmen Laforet y La plaza del diamante de Mercè Rodoreda. Partiendo de la crisis de identidad que afrontan las protagonistas en el entorno represivo del espacio doméstico, nos centramos a continuación en el viaje de aprendizaje que acometen en el espacio urbano en busca de libertad y autonomía, y finalizamos exponiendo la reconstrucción de su identidad a través de diversos recursos en el espacio psicológico. Con este recorrido se desvela la difícil situación de las mujeres en un entorno de poder exclusivamente masculino propio del franquismo, y las distintas estrategias de construcción de la identidad femenina por medio de la interacción, integración y reconversión en el espacio social.