Antropocosmos: una nueva relación entre la materia y el espíritu desde la ensoñación bachelardiana - Martínez Moreno, Arturo (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Aprender a mirar debe ser la primera tarea del hombre. Quien no sabe contemplar difícilmente podrá despertar espiritualmente. Los objetos más comunes pueden ser un centro de gran meditación. Así lo demuestra Bachelard en su fenomenología de la imaginación donde la ensoñación actúa como puente de transmisión entre el ser del hombre y el ser del universo a través de las imágenes. Cuando eso sucede, el cosmos interior se entrelaza con el cosmos exterior creándose una cosmicidad íntima, que unida al principio de verticalidad, fundamenta un nuevo antropocosmos capaz de romper con el espacio homogéneo preexistente. Esa amplificación ontológica es producto de una mente participativa capaz de crear y construir la realidad de forma dinámica a través de la imaginación.